当前位置:首页 > 交通政务 > 交通概况 > 预算决算
内蒙古自治区交通运输厅2019年部门预算公开报告
发布时间:2019-03-08   来源:厅发文件管理组,站点管理组,内蒙古交通运输信息中心   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  目  录

  

 

  第一部分  部门概况

  

一、部门主要职能、职责

  

二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分  2019年部门预算安排情况说明

  

一、部门预算收支总体情况说明

  

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分  其他公开事项说明

  

一、机关运行经费安排情况说明

  

二、政府采购预算情况说明

  

三、国有资产占有使用情况说明

  

四、项目支出绩效目标情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2019年部门预算公开表

  

一、财政拨款收支预算总表

  

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  

四、部门收支预算总表

  

五、部门收入预算总表

  

六、部门支出预算总表

  

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  

九、项目支出绩效目标申报表

  

 

  

第一部分  部门概况

  

 

  

一、主要职能

  

(一)部门职能

  

内蒙古自治区交通运输厅是自治区人民政府组成部门,贯彻落实党中央和自治区党委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。

  

(二)部门主要职责

  

1、起草交通运输地方性法规、规章草案。拟订自治区公路水路相关规划,拟订相关政策、制度和标准并监督实施。会同相关部门拟订综合交通运输发展规划,参与拟订物流业发展规划。承担相关统计分析工作。

   2、监督指导全区公路水路建设工作。提出相关固定资产投资项目、资金以及其他涉及财政、土地、价格、融资等方面的建议,审核相关固定资产投资项目,防范政府性债务风险。负责交通运输行业技术行政管理工作。

  

3、监督指导全区公路水路管理维护工作。管理超限运输、涉路工程和收费公路相关事项,指导公路养护、路政、运营服务等工作。承担公路统筹调度、路网监测工作。承办农村公路、国边防公路相关工作。

  

4、监督指导全区公路水路建设市场管理工作。按规定权限负责公路水路建设项目设计审批、施工许可、造价定额、招投标、从业资质、质量监督、竣工验收等监督管理工作。

  5、监督指导全区公路水路运输市场管理工作。负责跨省跨盟市道路旅客运输、国际道路运输、航道通航条件影响评价管理。监督指导道路水路旅客运输、货物运输、客货运输场站经营、机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训、从业人员管理等工作。指导公共汽车、出租汽车、汽车租赁、网约车等城市客运管理。指导航道、港口、码头养护,指导船舶登记、检验和船员管理。

  6、监督指导全区公路水路行业安全生产和应急管理工作。制定公路水路安全生产管理制度和应急预案并监督实施。监测分析相关路网运行情况,发布相关信息。负责水上交通安全监督管理。负责调控自治区重点物资、紧急客货运输。

  

7、监督指导全区公路水路行业行政执法工作。组织重大案件调查和跨行政区域执法,承办指定管辖案件。

  

 8、监督指导全区公路水路行业环保节能、污染防治工作。

  

9、指导全区公路水路行业科技创新推广,指导信息化、标准化工作。

  10、指导全区公路水路行业改革工作和信用体系建设。

    11、完成自治区党委、政府交办的其他任务。

  

二、机构设置及预算单位构成情况

  

自治区交通运输厅部门预算包括:厅本级预算和厅属事业单位预算。

  

(一)自治区交通运输厅部门机构及人员基本情况

  

厅本级及下设独立预算单位共有22家,其中:财政拨款的行政单位1家,行政类事业单位2家,公益一类事业单位为16家,公益二类事业单位1家,参照公务员管理事业单位2家。

  

人员基本情况,截止至2018年末编制人数1975人,其中:行政单位人员75人,事业单位人员1900人。实有人数1381人,其中:行政单位人员60人,事业单位人员1321人。离休人员6人,退休人员637人。

  

(二)自治区交通运输厅厅属单位设置

  

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

  

单位情况表

  

序号

  

单位名称

  

单位性质

  

1

  

内蒙古自治区交通运输厅本级

  

财政拨款的行政单位

  

2

  

内蒙古自治区公路局

  

行政类事业单位

  

3

  

内蒙古自治区交通运输管理局

  

行政类事业单位

  

4

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队本级

  

参照公务员管理事业单位

  

5

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼伦贝尔支队

  

公益一类事业单位

  

6

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队

  

公益一类事业单位

  

7

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队包头支队

  

公益一类事业单位

  

8

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队兴安支队

  

公益一类事业单位

  

9

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队通辽支队

  

公益一类事业单位

  

10

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队赤峰支队

  

公益一类事业单位

  

11

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队锡林郭勒支队

  

公益一类事业单位

  

12

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队乌兰察布支队

  

公益一类事业单位

  

13

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队鄂尔多斯支队

  

公益一类事业单位

  

14

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队巴彦淖尔支队

  

公益一类事业单位

  

15

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队乌海支队

  

公益一类事业单位

  

16

  

内蒙古自治区公路路政执法监察总队阿拉善支队

  

公益一类事业单位

  

17

  

内蒙古自治区交通运输厅机关事务服务中心

  

公益一类事业单位

  

18

  

内蒙古自治区交通运输信息中心

  

公益一类事业单位

  

19

  

内蒙古自治区交通建设工程质量监督局

  

公益一类事业单位

  

20

  

内蒙古自治区公路贷款项目服务中心

  

公益一类事业单位

  

21

  

内蒙古自治区交通运输培训中心

  

公益二类事业单位

  

22

  

内蒙古自治区渔业船舶检验站

  

参照公务员管理事业单位

  

 

 

  

第二部分   2019年部门预算安排情况说明

  

 

  

一、部门预算收支总体情况说明

  

收入预算1007084.77万元,比2018年预算减少177650.73万元,减少14.99%,主要是由于中央提前下达自治区本级专项资金减少。

  

支出预算1007084.77万元,比2018年预算减少177650.73万元,减少14.99%,主要是由于中央提前下达自治区本级专项资金减少。

  

(一)部门预算收入情况说明

  

部门预算收入1007084.77万元,其中:一般公共预算拨款收入505560.77万元,占比50.20%;政府性基金预算拨款收入500137万元,占比49.66%;经营收入1387万元,占比0.14%。

  

(二)部门预算支出情况说明

  

部门预算支出1007084.77万元,其中:基本支出1771.27万元,占比0.18%;项目支出1003926.50万元,占比99.68%;经营费用1387万元,占比0.14%。

  

主要用于交通运输厅及直属事业单位机构运行、公路建设、还本付息、公路养护支出、通行费所经费等方面支出。

  

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  

(一)财政拨款规模情况

  

财政拨款收支预算1005697.77万元,包括:一般公共预算财政拨款505560.77万元,政府性基金预算财政拨款500137万元。

  

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  

1.一般公共服务类40.50元,比上年预算数减少14.50万元。主要是草原英才专项经费

  

2.社会保障和就业类2079.57万元,比上年预算数增加158.13万元。主要用于行政事业单位离退休人员工资、社保缴费等。

  

3.卫生健康类111.20万元,比上年预算数增加23.06万元。主要用于缴纳职工医疗保险金。

  

4.交通运输类503249.50万元,比上年预算数减少448212.42万元。主要用于交通运输厅及直属事业单位经费、公路建设、还本付息、公路养护支出

  

5.住房保障类80万元,比上年预算数增加26万元。主要用于缴纳职工住房公积金。

  

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  

政府性基金预算财政拨款500137万元,比上年预算数增加268982万元,增长116.36%。主要新增政府收费公路专项债券且通行费收入增加,用于公路项目建设、通行费所经费、公路养护、政府还贷公路还本付息。

  

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  

财政拨款“三公”经费支出预算1890.80万元,比上年减少258.50万元,下降12.03%。其中:

  

1、因公出国(境)费用85万元,比上年预算数减少3万元,下降3.41%。减少主要是由于缩减三公经费支出。

  

2、公务接待费50.8万元,比上年预算数减少80.5万元,下降61.31%。减少主要是由于缩减三公经费支出。

  

3、公务用车购置及运行维护费1755万元,比上年预算减少175万元,下降9.07%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,下降0%;公务用车运行维护费1755万元,比上年预算减少175万元,下降9.07%。减少主要是由于缩减三公经费支出。

  

第三部分  其他公开事项说明

  

 

  

一、机关运行经费安排情况说明

  

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

2019年,我厅机关运行经费财政拨款预算238.40万元,比上年增加19.16万元,上升8.74%。主要原因是厅机关实有人数增加,运行经费增加。

  

二、政府采购预算情况说明

  

政府采购预算总额28623.82万元,其中:政府采购货物预算7092.82万元,政府采购工程预算8559万元,政府采购服务预算12972万元。

  

三、国有资产占有使用情况说明

  

截至2018年末,共有车辆989辆, 其中:主要领导干部用车1辆,机要通信用车4辆,应急保障用车2辆,执法执勤用车658辆,特种专业技术用车26辆,离退休干部用车1辆,其他用车297辆。单位价值100万元以上专用设备4台(套)。

  

四、2019年度项目支出绩效目标情况说明

  

项目支出预算绩效目标填报情况

  

2019年,填报绩效目标的预算项目202个,公开绩效目标25个,公开项目占全部预算项目的12.38%。公开填报绩效目标的项目支出预算875775万元,占全部项目支出预算的87.23%。

  

第四部分  名词解释

  

 

  

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  

 

  

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

  

联系人:吴娇        联系电话:0471-6922172

  

第六部分  部门预算公开表

  

 

  

详见附表:附件1:部门预算公开8张表.xls附件2:项目支出绩效目标申报表.zip

  

 

  内蒙古自治区交通运输厅

  2019年2月28日

  

 

转发至:
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 |政府网站标识码:1500000033 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020