内交发〔2018〕562号
内蒙古自治区交通运输厅关于开展2018年全区高速公路服务区星级考核评定工作的通知

为进一步提升我区高速公路服务区服务质量和服务水平,适应经济社会发展和公众出行对高速公路服务区服务功能不断提出的新要求,更好的满足人民日益增长的美好生活需求,根据《交通运输部关于印发2018年全国公路服务区工作要点的通知》(交办公路函〔2018〕593号)、《内蒙古自治区交通运输厅关于进一步提升公路服务区服务质量的意见》(内交发〔2018〕463号)和《内蒙古自治区交通运输厅关于印发〈全区公路服务区服务质量提升工作实施方案〉的通知》(内交发〔2018〕464号)文件要求,并结合我区高速公路服务区发展现状,决定开展2018年全区高速公路服务区星级考核评定工作,现将相关事宜通知如下:

一、总体目标

以服务社会安全便捷出行为主线,以解决社会公众反映最迫切、最突出的问题为导向,以提升全区高速公路服务区服务质量、打造交通运输行业文明服务窗口为目标,以不断满足社会公众不同层次的服务需求为宗旨,按照“统一领导、分级实施、严格标准、公开考评”的原则,组织开展2018年全区高速公路服务区星级考核评定工作,并通过发挥高星级服务区的示范引领作用,不断完善服务管理体系,切实将服务区“建起来、用起来、好起来”。

二、建立内蒙古自治区高速公路服务区考核专家库

根据目前我区高速公路服务区发展现状以及全国高速公路服务区服务质量等级评定和全区高速公路服务区星级考核评定等重大活动工作需要,建立内蒙古自治区高速公路服务区考核专家库,

具体程序如下:

(一)单位组织推荐

1.内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司推荐5人担任考核专家,其中1人宜为高速公路服务区主管部门或服务区运营管理单位负责人,其余推荐人员原则上应具备3年以上服务区运营管理工作经验,熟悉服务区服务质量等级评定和星级考核评定工作,并能够参与异地考核工作。

2.内蒙古公路交通投资发展有限公司推荐5人担任考核专家,其中1人宜为高速公路服务区主管部门或服务区运营管理单位负责人,其余推荐人员原则上应具备3年以上服务区运营管理工作经验,熟悉服务区服务质量等级评定和星级考核评定工作,并能够参与异地考核工作。

3.各相关盟市交通运输局推荐1-2人担任考核专家,原则上应具备3年以上服务区运营管理工作经验,熟悉服务区服务质量等级评定和星级考核评定工作,并能够参与异地考核工作。

(二)推荐专家资料审核。各单位推荐的考核专家,由内蒙古自治区公路局统一负责资料审核工作,通过审核的推荐人员列入内蒙古自治区高速公路服务区考核专家库。

(三)考核专家工作要求。考核专家应积极参加各项考核工作,并作为日常服务区工作的联络人;在考核过程中,连续两次以上无故缺席的,将取消其专家资格。

各相关单位请于2018年8月30日前将《内蒙古自治区高速公路服务区考核专家推荐表》(详见附件1)传真或邮件至内蒙古自治区公路局。

三、评定时间及评定工作组

评定时间:2018年9月至11月

评定工作组:星级考核评定工作组由内蒙古自治区公路局统一从专家库中抽取产生,负责考核评定的组织实施、协调督导和现场检查等工作。

(具体工作组成员、评定时间及行程安排另行通知)

四、评定依据及内容

(一)评定依据

2018年全区高速公路服务区星级考核评定工作主要以《内蒙古自治区高速公路服务区星级考核评分表》(详见附件2)和《内蒙古自治区高速公路停车区星级考核评分表》(详见附件3)为标准,并结合《交通运输部关于印发2018年全国公路服务区工作要点的通知》(交办公路函〔2018〕593号)、《内蒙古自治区交通运输厅关于进一步提升公路服务区服务质量的意见》(内交发〔2018〕463号)和《内蒙古自治区交通运输厅关于印发〈全区公路服务区服务质量提升工作实施方案〉的通知》(内交发〔2018〕464号)完成情况对全区高速公路服务区进行星级考核评定。

(二)评定内容

1.评定内容主要包括:公共卫生间、公共场区、餐饮、便利店、加油站(加气站、充电站)、车辆维修站、客房、综合服务、基础管理等9大类共142项具体内容;其中停车区的评定内容主要包括公共卫生间和公共场区;另“精准扶贫”“司机之家”等亮点工作将作为考核项目的加分项,加分项总分20分,服务区总得分不超过1000分,停车区总得分不超过200分。

2.考虑到我区特点和公众出行需求方面的现实差异,车辆维修站和客房的使用需求较低,因此无车辆维修站和客房服务项目的服务区,其考核得分均按相应考核项目70%的分值记入考核总得分。

五、相关要求

各单位要高度重视2018年全区高速公路服务区星级考核评定工作,迅速组织相关人员,认真准备服务区汇报材料。

评定工作组要始终坚持客观公正的原则,并按照评分标准中设定的项目对服务区进行全面、细致的检查考核。

评定工作组成员的食宿及交通费用自理,并严格遵守“六不准”纪律,即:不准擅自向受评单位透露评定情况;不准向受评单位提出任何个人要求或从事与检查无关的公务活动;不准接受受评单位赠送的礼品;不准参加可能影响公正考评的宴请;不准参加受评单位安排的娱乐活动;不准借机游览风景名胜等。

受评单位要严格执行中央八项规定等相关要求,按照“一切从简”的原则,配合评定工作组做好考核评定工作。

联系人:刘小龙0471-6965189,18947191010

传  真:0471-6965189

邮  箱:18947191010@163.com

 

 
抄送:
内蒙古自治区交通运输厅办公室 2018-12-05印发