当前位置:首页 > 交通政务 > 交通动态 > 交通要闻
赤峰市交通运输局深刻汲取重庆公交车坠江事故教训 多措并举加强道路客运安全管理
发布时间:2018-11-08   来源:赤峰市交通运输局   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  2018年10月28日,重庆万州发生了公交车坠江事故,造成15人死亡。11月2日公交车坠江视频公布,酿成事故的直接原因是乘客与司机互殴导致公交车失控坠江,令人十分震惊。视频发布当天下午,赤峰市交通运输局主要领导立即部署,分管领导带领相关科室组织市公交总公司环节以上干部,召开了安全生产专题会议,通报了事故情况,并对如何防范应对此类事故提出了具体要求。11月6日,市交通运输局召开党组会议,就加强安全管理,防止我市道路客运行业发生类似事故,分别从驾驶员、车辆、企业管理、部门协作等方面研究制定了具体防范措施,并印发给各旗县区交通运输局、局直各事业单位及各托管企业。

  在驾驶员教育方面,要求企业选好司机、管好司机、关爱司机,把安全的重心放在驾驶员身上,加强对驾驶员的背景核查,多方了解关爱驾驶员,防止驾驶员带有负面情绪上岗;加强对驾驶员的警示教育,使其清醒的认识到行车中与乘客争执撕打以及故意扩大事态的严重后果,形成“打不还手、骂不还口”的铁律和素养,遇有极端干扰、不法侵害时,应立即停车报警,固定证据,车辆行进过程中不与之争吵厮打,事后对处置得当的驾驶员进行奖励,处置失当的进行批评教育;将相应的警示教育内容,增加到驾驶员每班一课教育视频里,企业领导必须轮流带班,与驾驶员同出工、同收工,严格按要求落实一分钟教育法即“一看、二问、三提示”。另外,要求企业积极采取措施,对冬季冰雪路面、拥堵路段等影响安全行车的情况,进行相应处置。

  在车辆例检方面,要求企业严格执行车辆每日安全例检制度,保证例检质量,坚决防止车辆因技术状况不佳引发的安全事故;充分运用车辆动态监控系统,全面实时掌控车辆运行状态,存储运行记录。

  在企业管理方面,要求公交企业加强运营走向信息的发布,将公交线路、站点调整及临时绕行等信息,通过媒体、网站、公交站亭、车载视频等途径及时广泛发布,让乘客提前了解,减少矛盾;按照应急管理部关于完善公交、长途客车驾驶员安全防护设施的意见,结合企业自身实际情况,在车辆驾驶室研究安装安全防护设施,从硬件上保障驾驶员身体不受攻击;研究在车内显著位置,张贴诸如“为了您和全体乘客的安全请勿干扰驾驶员正常驾驶”、“干扰安全驾驶涉嫌犯罪”等内容的警示标语,提示乘客文明乘车。

  在部门协作方面,为切实确保道路客运安全,我局将与多部门联合,共同发力。比如:联合公安部门开展严厉打击非法干扰驾驶员安全行车和侵犯驾驶员人身安全行为的专项整治行动,打击一批任意妄为的乘客,以儆效尤;联合新闻媒体,收集梳理交通运输行业一些类似的典型案例,制作成宣传警示教育片,以案说法,警示他人。

  下一步,市交通运输局将督促全市公交及客运企业严格落实上述举措,保障我市道路客运市场安全稳定发展。

转发至:
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 |政府网站标识码:1500000033 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台