内交发〔2018〕746号
内蒙古自治区交通运输厅 内蒙古自治区党委农牧办内蒙古自治区发展和改革委员会 内蒙古自治区财政厅 内蒙古自治区扶贫办关于印发内蒙古自治区2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评方案的通知

各盟市交通运输局、农工部、发展和改革委员会、财政局、扶贫办:

为深入贯彻习近平总书记对农村公路和交通扶贫的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院确定的农村公路交通扶贫年度工作目标任务,扎实推进“四好农村路”交通扶贫工作和相关“民生实事”,按照交通运输部《“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评方案》和《交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办关于联合开展“四好农村路”全国示范县创建和命名工作的通知》等有关要求,我们制定了《内蒙古自治区2018年“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评方案》,现印发给你们,请对照要求进行认真准备。

内蒙古自治区2018年“四好农村路”建设

及交通扶贫督导考评方案

一、目的意见

为贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作的部署和习近平总书记提出的“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,全面推进农村公路建管护运协调可持续发展,更好地发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用,确保到2020年实现“四好农村路”建设总目标,结合自治区实际,制定本方案。

二、考核对象

实地督导考评对象为国家级“四好农村路”示范县、自治区级“四好农村路”示范旗县以及盟市推荐参加2018年自治区级“四好农村路”示范旗县的参评旗县。

三、督导考评主要内容

(一)贯彻落实习近平总书记等重要领导同志“四好农村路”工作重要指示批示精神,建立农村公路发展长效机制情况。

(二)贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,扎实推进交通扶贫目标任务,有序开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况。

(三)坚持以人民为中心发展思想,发挥农民主体作用,引导、支持农民群众参与“四好农村路”和交通扶贫建设,调动农民的积极性、主动性、创造性,促进农民增收,提升农民群众获得感、幸福感、满意度情况。

(四)贯彻落实党的十九大精神,“四好农村路”建设服务乡村振兴战略和农业农村现代化情况。

(五)贯彻落实中央一号文件精神,以示范县、示范路为载体深入推进“四好农村路”建设,推广典型经验等情况。

督导考评以资金及责任落实和相关安排部署情况为重点,并按标准进行评分。评分结果作为评判各地“四好农村路”建设及交通扶贫开展情况的主要依据。

督导考评内容和评分标准详见附件。

四、总体安排

督导考评分自治区级实地督导考评、盟市复检考核和旗县自查自评。

自治区级督导考评拟在12月进行实地督导考评,具体时间另行通知。

盟市对所属示范旗县或重点旗县的复检考核由盟市交通运输局组织,相关单位参与,要在11月30日前完成,并向自治区交通运输厅提交考核评分情况资料和评价报告。

旗县自检自评要在11月20日前完成,并向上级主管部门提交自评打分情况资料和评价报告。

各地要参照自治区级督导考评组织方式,尽快制定实施方案。

五、自治区级督导考评工作程序

(一)成立自治区级督导考评工作组。

自治区督导考评工作组由自治区交通运输厅、自治区党委农牧办、自治区发改委、自治区财政厅、自治区扶贫办五部门联合组成,督导成员五部门抽调相关人员组成,商议时间后印发督导通知。

(二)自治区工作组召开内部碰头会。

    自治区督导组到达接受督导考评盟市后,组长召集内部碰头会,确定督导考评分工和工作计划,提出工作要求和工作纪律,每个实地督导旗县抽取不少于2个2017年或2018年开工建设项目(跨乡镇或分属不同乡镇)。

(三)与盟市交通运输主管部门座谈交流。

    自治区督导考评工作组听取盟市交通运输主管部门农村公路和交通扶贫工作开展情况汇报,深入了解有关情况,协商确定行程安排。

(四)查阅相关内业资料。

按照督导考评内容,逐项查阅相关内业资料,并按评分标准进行评分。

(五)实地督导考评。

实地督导考评示范旗县和推荐旗县。对盟市重点督导地方政府支持政策、指导和推进“四好农村路”以及交通扶贫情况;对旗县重点督导旗县人民政府主体责任落实情况、“四好农村路”建设工作成效、交通扶贫工作任务进展、“四好农村路示范县”创建情况,了解旗县级人民政府开展“四好农村路”建设的典型经验。深入乡村,实地核查有关建设项目,每个旗县至少实地调研1条“四好农村路”示范路、1个乡镇级农村公路管养机构、1个村级农村公路管养机构。

(六)反馈意见。

实地督导考评结束后,组长组织召开内部讨论会,汇总情况,确定督导评分,形成初步反馈意见,向盟市级交通运输主管部门反馈。

(七)通报情况。

    自治区级督导考评工作结束后印发情况通报,抄送盟市人民政府办公厅。

    盟市级复检考核参照上述程序执行。

六、有关要求

各盟市交通运输主管部门要全面动员、精心组织、认真准备,要通过督导考评,切实起到推动工作,圆满完成各项重点工作任务的目的。具体要求如下:

    (一)接受督导考评盟市准备工作要求。一是准备汇报材料。重点围绕争取政府支持政策情况、市级农村公路管理机构作用发挥情况、本辖区“四好农村路”交通扶贫工作开展情况、指导“四好农村路”示范县创建情况以及有关意见建议等。二是对照督导考评内容和评分标准要求盟市部分,逐项准备内业资料,填写自查检查记录表,便于自治区工作组查阅和考评。

(二)接受督导考评旗县准备工作要求。一是准备汇报材料。重点围绕旗县人民政府主体责任落实情况、本辖区“四好农村路”交通扶贫工作进展、争创“四好农村路”示范县情况、乡镇级农村公路管理机构建立情况等。二是对照督导考评内容和评分标准要求旗县部分,逐项准备内业资料,填写自查检查记录表,便于自治区工作组查阅和考评。

    (三)自治区督导考评工作组要求。参加自治区督导考评的单位应派熟悉农村公路的负责同志参加,由组长统一领导。各成员应按照职责分工,对照标准认真做好督导考评工作,不得向接受督导考评的盟市透露评分情况,不提与工作无关的任何要求,不接受任何形式的纪念品或礼品,不参加任何与公务无关的娱乐或观光活动。工作组成员交通食宿费用由派员单位按有关规定承担。

(四)接待工作要求。实地督导考评接待工作要按照“一切从简”原则,严格落实中央八项规定精神及有关要求。用餐在宾馆或食堂安排自助餐,没有自助餐条件的安排简单工作餐。

 
抄送:
内蒙古自治区交通运输厅办公室 2018-10-23印发