当前位置:首页 > 交通政务 > 交通动态 > 交通要闻
鄂尔多斯市运管局参加全区道路客运突发事件应急演练及安全管理现场会
发布时间:2018-09-12   来源:鄂尔多斯市交通运输局   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  一辆满载着乘客的大客车突然浓烟滚滚,驾驶员紧急靠边停车、用安全锤敲破车窗玻璃。在闻讯赶到的应急分队的救援下,三分钟内乘客全部脱险......这是9月5日下午,在呼和浩特市召开的全区道路客运突发事件应急演练的一幕。第二天上午,随即又召开了安全管理现场会。市交通局副调研员张军生、市运管局副局长王义观看并参加了会议。

  会上,市运管局副局长王义就我市道路客运安全生产方面的一些主要做法和经验作了简要汇报。

  近年来,鄂尔多斯市道路运输管理局认真贯彻落实自治区交通运输厅、自治区运管局、鄂尔多斯市委、市政府以及市交通运输局关于加强安全生产的各项部署要求,强化责任落实和工作措施,道路运输各项工作稳步推进,取得了较好的成绩。

  以科学谋划为抓手,夯实安全生产基础工作。在道路客运监管过程中,我们更加注重夯实安全生产基础工作,把科学谋划和提前安排部署作为重要抓手,不断夯实安全生产各项基础工作。

  以专项整治为突破口,狠抓安全生产重点领域。近年来,鄂尔多斯市道路运输管理局紧盯行业重点领域安全生产这个“牛鼻子”。积极开展各项整治治理行动,实现重点突破,全面推进。

  以创新思维为引领,转变安全监管方式。一是创新旅客运输服务方式。二是创新旅客监管手段,在不断强化道路客运日常监管的基础上,我市进一步加强了科技手段的应用,目前正在建设全市道路客运监控平台,平台建成后,可实现对客运站内三品检查、车辆安检、车辆报班、出站登记、售票窗口及站台秩序的工作人员履职情况和其他重点区域的实时监控。三是创新旅游包车监管手段。我局自主研发设计了“客运旅游包车电子围栏系统”,通过对旅游包车行驶路线、区域等数据信息进行分析、比对,有效提升旅游包车监管能力,减少安全隐患。四是创新从业人员教育培训模式。

  以培训教育为核心,提升行业安全监管水平。一是学习典型案例,树立红线意识和底线思维。二是亮短揭丑,增强从业人员做好安全生产工作的荣誉感。三是全力做好安全生产培训。

  自治区运管局局长苏辉表示:安全责任重于泰山,任何时候都不能掉以轻心,更不能有歇歇脚、松松劲的思想,我们一定要始终绷紧安全生产这根弦,时刻牢记以敬畏之心守住安全生产红线,全力遇制重特大道路运输安全生产事故,努力在打造人民满意交通的进程中走在前列,为决胜全面建成小康社会,为道路运输稳定快速发展,作出新的更大的贡献!

  下一步,市运管局将此次演练以及安全管理现场会为契机,进一步完善应急救援预案,增加应急救援设备,锻炼应急救援队伍,夯实我市道路运输安全基础,为推动经济社会发展、人民群众安全便捷出行创造良好的道路运输环境。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 | 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台