当前位置:首页 > 交通政务 > 交通概况 > 预算决算
内蒙古自治区交通运输厅2018年度部门预算公开说明
发布时间:2018-03-01   来源:财务处   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  

第一部分  部门概况

 

  一、内蒙古交通运输厅主要职能职责

  1、贯彻落实国家、自治区关于交通运输的法律法规和有关政策、标准、规划;研究拟订交通运输的地方性法规规章草案和标准;组织拟订全区交通发展规划、计划并监督实施,参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施,指导交通行业体制改革工作。

  2、 承担涉及全区综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织交通运输枢纽规划和管理。

  3、负责交通运输市场监督管理责任;组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准等措施办法并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担交通运输行业管理工作,负责汽车出入境运输的衔接与合作事宜,指导国境河流运输及航道管理有关事宜;负责对全区重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

  4、承担全区公路、水路建设市场监督管理责任,拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施;组织交通重点工程建设资金和工程质量、安全生产监督管理工作;指导交通运输基础设施管理和维护。

  5、研究提出全区交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议;按规定权限审批、核准国家和自治区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  6、研究提出用于交通事业的财政性资金和专项资金收支预算建议;组织交通建设项目的内部审计工作;拟订有关交通规费政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等方面的问题提出政策建议。

  7、组织协调水路基础设施的建设、维护,承担全区水上交通安全监管责任;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理相关工作。

  8、组织协调全区交通行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理工作。

  9、 负责监测和协调自治区高速公路及重点干线公路网运行情况;指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,指导交通行业环境保护和节能减排工作。

  10、承担自治区国防动员委员会的有关工作。

  11、承办自治区人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置及预算单位构成情况

  自治区交通运输厅部门预算包括:厅本级预算和厅属事业单位预算。

  (一)自治区交通运输厅部门机构及人员基本情况

  厅本级及下设独立预算单位共有21家,其中:财政拨款的行政单位1家,行政类事业单位2家,公益一类事业单位为17家,公益二类事业单位1家。

  人员基本情况,截止至2017年末编制人数1964人,其中:行政单位人员75人,事业单位人员1889人。实有人数1476人,其中:行政单位人员54人,事业单位人员1422人。离休人员7人,退休人员654人。其他人员8056人,为各通行费所聘用人员。遗属53人。

  (二)自治区交通运输厅厅属单位设置

  纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

序号

单位名称

单位性质

1

内蒙古自治区交通运输厅

行政单位

2

内蒙古自治区公路局

行政类事业单位

3

内蒙古自治区交通运输管理局

行政类事业单位

4

内蒙古自治区公路路政执法监察总队本级

公益一类事业单位

5

内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼伦贝尔支队

公益一类事业单位

6

内蒙古自治区公路路政执法监察总队呼和浩特支队

公益一类事业单位

7

内蒙古自治区公路路政执法监察总队包头支队

公益一类事业单位

8

内蒙古自治区公路路政执法监察总队兴安支队

公益一类事业单位

9

内蒙古自治区公路路政执法监察总队通辽支队

公益一类事业单位

10

内蒙古自治区公路路政执法监察总队赤峰支队

公益一类事业单位

11

内蒙古自治区公路路政执法监察总队锡林郭勒支队

公益一类事业单位

12

内蒙古自治区公路路政执法监察总队乌兰察布支队

公益一类事业单位

13

内蒙古自治区公路路政执法监察总队鄂尔多斯支队

公益一类事业单位

14

内蒙古自治区公路路政执法监察总队巴彦淖尔支队

公益一类事业单位

15

内蒙古自治区公路路政执法监察总队乌海支队

公益一类事业单位

16

内蒙古自治区公路路政执法监察总队阿拉善支队

公益一类事业单位

17

内蒙古自治区交通运输厅机关事务服务中心

公益一类事业单位

18

内蒙古自治区交通运输信息中心

公益一类事业单位

19

内蒙古自治区交通建设工程质量监督局

公益一类事业单位

20

内蒙古自治区公路贷款项目服务中心

公益一类事业单位

21

内蒙古自治区交通运输培训中心

公益二类事业单位

  

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算1184735.5万元,比2017年预算增加139022万元,增长13.29%,增加主要是由于中央提前下达专项资金本级数增加,通行费收入较上年度增加。

  支出预算1184735.5万元,比2017年预算增加139022万元,增长13.29%,增加主要是由于中央提前下达专项资金本级数增加,通行费收入较上年度增加。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入1184735.5万元,其中:一般公共预算拨款收入953580.5万元,占比80.49%;政府性基金预算拨款收入231155万元,占比19.51%。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出1184735.5万元,其中:基本支出7328.5万元,占比0.62%;项目支出1177407万元,占比99.38%。

  主要用于交通运输厅及直属事业单位经费、公路建设、还本付息、公路养护支出、通行费所经费等方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算1184735.5万元,包括:一般公共预算财政拨款953580.5万元,政府性基金预算财政拨款231155万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类55万元,比上年预算数增加35万元。主要是草原英才专项经费。

  2.社会保障和就业类1921.44万元,比上年预算数增加1288.54万元。主要用于缴纳职工社会保障费。

  3.医疗卫生与计划生育类88.14万元,比上年预算数增加88.14万元。主要用于缴纳职工医疗保险金。

  4.交通运输类951461.92万元,比上年预算数增加95968.32万元。主要用于交通运输厅及直属事业单位经费、公路建设、还本付息、公路养护支出

  5.住房保障类54万元,比上年预算数减少9万元。主要用于缴纳职工住房公积金。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  政府性基金预算财政拨款231155万元,比上年预算数增加41651万元,增长21.98%。主要由于通行费收入较上年增加,用于通行费所经费、公路养护、政府还贷公路还本付息。

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算2149.3万元,比上年减少1272万元,下降37.18%。其中:

  1、因公出国(境)费用88万元,比上年预算数减少17万元,下降16%。减少主要是由于缩减三公经费支出。

  2、公务接待费131.3万元,比上年预算数减少81.5万元,下降38%。减少主要是由于缩减三公经费支出。

  3、公务用车购置及运行维护费1930万元,比上年预算减少1173.5万元,下降38%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,下降0%;公务用车运行维护费1930万元,比上年预算减少1173.5万元,下降38%。减少主要是由于内蒙古公路路政执法监察总队部分经管的路段移交至内蒙古公路交通投资发展有限公司,故巡路工作所需公务用车运行维护费有所减少。

  

第三部分  其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2018年,我厅机关运行经费财政拨款预算219.24万元,比上年减少66.46万元,下降23.26%主要原因是以厉行节约为原则缩减机关运行经费。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额37121.6万元,其中:政府采购货物预算9088万元,政府采购工程预算12928万元,政府采购服务预算15105.6万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,共有车辆995辆, 其中:一般公务用车281辆,一般执法执勤用车665辆,特种专业技术用车20辆,其他用车29辆。单位价值100万元以上专用设3台(套)。

  四、绩效目标设置情况

  根据2018年部门预算编制要求,内蒙古自治区交通运输厅积极推进预算绩效管理工作,不断提高预算绩效管理工作的质量和水平,提高财政资金使用效益,在编制项目预算时由各二级预算单位根据项目情况申报预算绩效目标。

  

第四部分  名词解释

 

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

第五部分  2018年部门预算公开表

  详见附件。  

       附件:内蒙古自治区交通运输厅2018年部门预算报表.xls

    

内蒙古自治区交通运输厅

  2018年2月27日

转发至:
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 |政府网站标识码:1500000033 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台